program C++ menjumlahkan, mengurangkan dan mengalikan elemen matriks

Assalamu alaikum wr wb..  kali ini saya akan posting tentang pengrograman C++. yaitu program menjumlahkan mengurangkan  dan mengalikan elemen matriks...
  sebenarnya saya bingung mau posting apa... tapi kebetulan yang ada cuma coding program jadi apa salahnya posting ini saja mungkin ada yang lagi belajar pengrograman...
    ok langsung saja berikut ini programnya...

#include <iostream>
#include <stdlib.h>

using namespace std;
int main()
{
typedef int matrik[4][4];
matrik elemen1, elemen2, hasil_jumlah,hasil_kurang,hasil_kali;
int baris, kolom,b,k;
cout<< "Masukkan jumlah baris = ";
cin >>b;
cout<< "Masukkan jumlah kolom = ";
cin>>k;
for(baris=1; baris<=b; baris++)
{
for(kolom=1; kolom<=k; kolom++)

{
cout<<"Elemen A["<<baris<<"]["<<kolom<<"] = ";
cin>>elemen1[baris][kolom];
}
}
cout<<endl;
for(baris=1; baris<=b; baris++)
{
for(kolom=1; kolom<=k; kolom++)
{
cout<<"Elemen B["<<baris<<"]["<<kolom<<"] = ";
cin>>elemen2[baris][kolom];
}
}
cout<<endl;
{
for(baris=1; baris<=b; baris++)
{
for(kolom=1; kolom<=k; kolom++)
{
hasil_jumlah[baris][kolom]=elemen1[baris][kolom]+elemen2[baris][kolom];
hasil_kurang[baris][kolom]=elemen1[baris][kolom]-elemen2[baris][kolom];
hasil_kali[baris][kolom]=elemen1[baris][kolom]*elemen2[baris][kolom];
}
}
system ("cls");
cout<<"Hasil Penjumlahan Elemen A dan Elemen B adalah : "<<endl;
for(baris=1; baris<=b; baris++)
{
for(kolom=1; kolom<=k; kolom++)
{
cout<<"Hasil Jumlah ["<<baris<<"]["<<kolom<<"] = "<<hasil_jumlah[baris][kolom]<<endl;
}
}
cout<<"Hasil Pengurangan Elemen A dan Elemen B adalah : "<<endl;
for(baris=1; baris<=b; baris++)
{
for(kolom=1; kolom<=k; kolom++)
{
cout<<"Hasil Kurang ["<<baris<<"]["<<kolom<<"] = "<<hasil_kurang[baris][kolom]<<endl;
}
}
cout<<"Hasil Perkalian Elemen A dan Elemen B adalah : "<<endl;
for(baris=1; baris<=b; baris++)
{
for(kolom=1; kolom<=k; kolom++)
{
cout<<"Hasil Kali ["<<baris<<"]["<<kolom<<"] = "<<hasil_kali[baris][kolom]<<endl;
}
}}}


dan apabila di kompile maka hasilnya seperti gambar berikut
...............



perlu anda ketahui kompiler yang saya gunakan adalah code block 13.10 dan os yang saya gunakan adalah ubuntu 14.04.....

mungkin demikian yang bisa saya bagi malam ini semoga bermanfaat sekian dan terima kasih


wassalamu alaikum wr wb

program bahasa C menampilkan bilangan faktorial

       Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakaatu.........................................................
    Kali ini saya akan posting tentang pengrograman C menggunakan kompiler code block...
sebenarnya saya bingung mau posting apa... (lagi kehabisan ide hehehe :D).... tapi karena saat ini lagi sibuk praktikum algoritma dan struktur data.... jadi postingnya tentang pengrograman aja deh...
   ok langsung saja... program yang saya buat kali ini adalah program untuk mencari bilangan faktorial dari angka yang diinputkan... berikut ini adalah code programnya....





#include <stdio.h>
long int faktorial (unsigned int n)
{
if (n == 0 || n == 1)
return 1;
else
return n * faktorial(n-1);
}
int main()
{
int n;
long int hasil;
printf("n = ");
scanf("%d", &n);
hasil = faktorial(n);
printf("%d! = %ld", n, hasil);
return 0;
}



dan jika  dikompile maka hasilnya adalah sebagai berikut....


 demikianlah yang bisa saya share kali ini... semoga ada manfaatnya.......

jika anda ingin mencari permutasinya , anda tinggal tambahkan saja rumus permutasinya..
P=(c/c-n)! dan buat source menampilkan hasilnya... atau jika anda belum paham bisa koment dibawah,,, insya Allah saya akan membantu...
sekian dan terima kasih

wassalamu alaikum warahmatullahi wabarakatu

program C++ menampilkan daftar nama hewan sesuai abjad contoh array

assalamu alaikum wr wb.
       kali ini saya akan berbagi tentang sebuah program C++, yaitu membuat daftar nama hewan sesuai abjad dengan menggunakan Array. Adapun compiler yang saya gunakan disini adalah code block.....
Program ini merupakan tugas praktikum saya sendiri... saya bagikan disini, karena mungkin ada yang membutuhkan untuk belajar atau untuk referensi... ok langsung saja berikut ini source codenya

#include <iostream>
using namespace std;
main()
{

char h=0, nama[4][3][13];
cout<<"Masukkan daftar nama : \n\n";
for(int s=0; s<3; s++)
{
cin >> nama [4][3][13];
}
for(int i=0; i<4; i++)
{
cout<<"Kelompok "<< h+1;
for(int s=0; s<3; s++)
{
cout<<s+1 << "." <<nama[i][s];
}
h++;
cout<<"\n";
}

}



dan jika di kompile berikut ini adalah hasilnya


cara install ubuntu di flashdisk

cara install ubuntu di flashdisk

   assalamu alaikum........................................ Instal os di dilaptop(hardisk internal) biasa atau install melalui flashdisk itu biasa.. bahkan merupakan hal yang lumrah..... atau live USB juga biasa... nah bagaimana jika OSnya dinstall di flashdisk, pasti banyak yang gak tau....  Kali ini saya akan posting tentang hal yang satu ini... ini biasanya dilakukan jika hardisk internal lagi rusak dan gak bisa beli baru, jadi terpaksa deh pake cara yang satu ini biar bisa tetap main laptop.... ini lah hal yang sedang saya alami saat ini..... :D ... hal ini baru saya ketahui setelah diberi tau sama senior... mungkin karena kasihan sama saya yg selalu live USB... setelah saya searching di google, 
ternyata hanya ada satu postingan yang membahas masalah ini... jadi saya ikutan deh mosting juga... tapi tentunya gak copas.. hehehe... tapi cuma copas ilmu.... Ok langsung saja masuk ke inti... sebenarnya install os di flashdisk gak jauh beda dengan install biasa hanya saja pada pemilihan partisi tentunya kita pilih flashdisk yang ingin kita installkan os.  ok langsung saja... tapi mula mula siapkan dua flashdisk jika anda ingin boot lewat flahdisk... atau pada intinya siapkan intallernya.... pada tutorial kali ini saya menggunakan 2 buah flasdisk toshiba ukuran 8 Giga dan osnya adalah ubuntu 14.04... saya memilih os ini karena ukurannya lebih kecil kala tidak salah sekitar 900 Mb... awalnya sih mau backtrack tapi agak berat sekitar 3 Giga.... ok lansung saja kita mulai installnya

1. Langkah pertama masukan installer anda, kemudian arahkan boot ke media Installer tersebut, tunggu sampai keluar menu seperti dibawah ini : Keterangan : Try Ubuntu : Mencoba Linux Ubuntu 14.04 LTS tanpa harus Install, sedangkan Install Ubuntu adalah untuk memasang permanen Linux Ubuntu 14.04 LTS pada harddisk anda. Pilih Try ubuntu kemudian biarkan sampai masuk menu utama setelah itu colokkan flashdisk yang ingin anda instalkan ubuntu. jika sudah masuk pilih  Install Ubuntu yang terdapat didekstop dan kemudian Pilih Jenis Bahasa, pada langkah ini menggunakan Bahasa Inggris.

2. Menu dibawah ini adalah proses persiapan Installasi pada ubuntu, proses ini akan memeriksa semua periperal yang ada pada komputer/laptop anda, Pada langkah ini anda juga bisa memilih Download Update While Installing, yaitu pilihan untuk mendownload paket terbaru yang ada pada Ubuntu sama halnya dengan Install this third party software pilihan ini akan mendownload paket-paket yang berhubungan dengan multimedia seperti mpeg, mp3 dan lain sebagainya, semua pilihan ini bisa anda jalankan kalau terkoneksi dengan jaringan internet. Jika yakin pada pilihan anda klik Continue untuk melanjutkan.


3. Pada menu Installation Type pertama, anda akan disajikan dengan berbagai menu pilihan diantaranya : Erase Disk and Install Ubuntu yang berfungsi untuk menghapus seluruh data yang ada di Harddisk dan menggantikannya dengan partisi baru untuk Linux Ubuntu 14.04 LTS, langkah ini akan mempersingkat waktu anda, jika pilihan ini dipilih maka langkah selanjutnya adalah lompat ke langkah 3, cukup singkat dan tidak menguras banyak waktu bukan. Untuk Pilihan Something Else digunakan jika anda akan menginstall DUAL BOOT atau di Harddisk anda terdapat Data Penting dalam partisi Harddisk anda, maka gunakan pilihan yang ini,pada langkah kali ini kita pilih erase disk , klik Continue untuk melanjutkan.

4. selanjutnya akan muncul pilihan untuk memilih partisi mana yang anda ingin installkan  ubuntu langsung saja pilih flashdisk anda..dan klik continue

5. klik continue lagi

6. Plih posisi negara dengan cara klik pada peta yang telah disediakan, kemudian klik Continue untuk melanjutkan.

7. Pilih jenis keyboard yang ada pakai, biasanya pada menu ini sering kita lewati karena linux ubuntu akan otomatis mendeteksi jenis keyboard yang anda pakai, klik Continue untukmelanjutkan

8. Pada menu ini, isikan semua informasi tentang Anda, dari nama pemakai, nama komputer, username, password, jika sudah selesai klik Continue untuk melanjutkan

9. Tunggu proses instlasi sedang berjalan .

10. Jika proses installasi sudah selesai, maka akan meuncul peringatan bahwa proses installasi telah selesai dilakukan, Klik Restart Now untuk melihat hasil installasi yang dilakukan tadi. dan jangan lupa untuk melepas media installer tersebut ketika komputer dalam keadaan Restart. 11. Pada menu Login, masukan password anda

12. Inilah tampilan Ubuntu 14.04 hasil installasi diatas.

13. Selamat anda telah berhasil menginstall Ubuntu 14.04 LTS, semoga artikel ini membantu.   

perlu anda ketahui bahwa peforma laptop pada saat dinyalakan akan sedikit berkurang... mungkin karena media penyimpanan yang sangat kecil... dan perlu juga anda ketahui bahwa flashdisk yang anda installkan OS tidak akan bisa digunakan untuk mengirim data... dan satu hal yang penting bahwa setelah anda menformat flashdisk anda atau setelah anda mengintalkan OS di flashdisk anda, kemudian anda ingin mengembalikan kemode biasa, maka kapasitas penyimpanannya akan berkurang,,, misalnya saya pada saat sebelum saya install OS ukuran flashdisk saya adalah 7.8 Giga... tapi setelah saya format kembali atau saya hapus OSnya ukurannya kapasitasnya berubah menjadi 5.7 Giga... bahkan lebih parah lagi flashdisk teman saya, dari ukuran 16 Giga menjadi 2 Giga....

Mungkin demikianlah yang bisa saya tulis... sekian dan terima kasih... 

pengertian cash flow dan keterbatasan serta manfaat dari cash flow

pengertian cash flow dan keterbatasan serta manfaat dari cash flow

pengertian cash flow dan keterbatasan serta manfaat dari cash flow


1.PENGERTIAN

Cash flow (aliran kas) merupakan “sejumlah uang kas yang keluar dan yang masuk sebagai akibat dari aktivitas perusahaan dengan kata lain adalah aliran kas yang terdiri dari aliran masuk dalam perusahaan dan aliran kas keluar perusahaan serta berapa saldonya setiap periode.

Hal utama yang perlu selalu di perhatikan yang mendasari dalam mengatur arus kas adalah memahami dengan jelas fungsi dana/uang yang kita miliki, kita simpan atau investasikan. Secara sederhana fungsi itu terbagi menjadi tiga yaitu :

• Pertama, fungsi likuiditas, yaitu dana yang tersedia untuk tujuan memenuhi kebutuhan sehari-hari dan dapat dicairkan dalam waktu singkat relatif tanpa ada pengurangan investasi awal.

• Kedua, fungsi anti inflasi, dana yang disimpan guna menghindari resiko penurunan pada daya beli di masa datang yang dapat dicairkan dengan relatif cepat.

• Ketiga, capital growth, dana yang diperuntukkan untuk penambahan/perkembangan kekayaan dengan jangka waktu relatif panjang..
Aliran kas yang berhubungan dengan suatu proyek dapat di bagi menjadi tiga kelompok yaitu:

a) Aliran kas awal (Initial Cash Flow) merupakan aliran kas yang berkaitan dengan pengeluaran untuk kegiatan investasi misalnya; pembelian tanah, gedung, biaya pendahuluan dsb. Aliran kas awal dapat dikatakan aliran kas keluar (cash out flow)

b) Aliran kas operasional (Operational Cash Flow) merupakan aliran kas yang berkaitan dengan operasional proyek seperti; penjualan, biaya umum, dan administrasi. Oleh sebab itu aliran kas operasional merupakan aliran kas masuk (cash in flow) dan aliran kas keluar (cash out flow).

c) Aliran kas akhir (Terminal Cash Flow) merupakan aliran kas yang berkaitan dengan nilai sisa proyek (nilai residu) seperti sisa modal kerja, nilai sisa proyek yaitu penjualan peralatan proyek.

2 KETERBATASAN

Cash flow mempunyai beberapa keterbatasan-keterbatasan antara lain;

a) Komposisi penerimaan dan pengeluaran yang dimasukan dalam cash flow hanya yang bersifat tunai.

b) Perusahaan hanya berpusat pada target yang mungkin kurang fleksibel

c) Apabila terdapat perubahan pada situasi internal maupun eksternal dari perusahaan yang dapat mempengaruhi estimasi arus kas masuk dan keluar yang seharusnya diperhatikan, maka akan terhambat karena manager hanya akan terfokus pada budget kas misalnya; kondisi ekonomi yang kurang stabil, terlambatnya customer dalam memenuhi kewajibanya.

3 MANFAAT

Adapun kegunaan dalam menyusun estimasi cash flow dalam perusahaan sangat berguna bagi beberapa pihak terutama manajement. Diantaranya:

1) Memberikan seluruh rencana penerimaan kas yang berhubungan dengan rencana keuangan perusahaan dan transaksi yang menyebabkan perubahan kas.

2) Sebagian dasar untuk menaksir kebutuhan dana untuk masa yang akan datang dan memperkirakan jangka waktu pengembalian kredit.

3) Membantu menager untuk mengambil keputusan kebijakan financial.

4) Untuk kreditur dapat melihat kemampuan perusahaan untuk membayar kredit yang diberikan kepadanya
.
Kumpulan Query Untuk Manipulasi Data pada Table (MySQL)

Kumpulan Query Untuk Manipulasi Data pada Table (MySQL)


Membuat database
Ø  Membuat database
CREATE DATABASE nama_database;
Ø  Mengaktifkan database
USE nama_database;

Ex. USE pendaftaran;
Ø  Membuat tabel
CREATE TABLE nama_tabel (field-1 type(lenght), field-2 type(lenght), ... , field-n type(lenght));

Menampilkan Tabel
Ø  Ketika berada dalam sebuah database aktif
SHOW TABLES;


Ø  Menampilkan tabel pada database yang sedang tidak aktif
SHOW TABLES FROM nama_database;
Ø  Menampilkan daftar tabel yang ada dalam
MySQL
SHOW TABLES FROM mysql;

Melihat Struktur Tabel
Ø  Syntax penulisan
DESC nama_tabel;
DESCRIBE nama_tabel;
Ø  Menampilkan struktur salah satu tabel yang ada pada database MySQL
Ex. DESC mysql.host;

Memasukkan data pada sebuah table perbaris/per-record
Ø  Perintah INSERT INTO
Ø  Syntax:
INSERT INTO nama_table VALUES(‘isi_field_1’, ‘isi_field_2’, ‘...’, ‘isi_field_n’);
Atau
INSERT INTO nama_table (field_1, field_2, ..., field_n) VALUES (‘isi_field_1’, ‘isi_field_2’, ‘...’, ‘isi_field_n’);

Memasukkan data bersama-sama dalam satu baris perintah
·         Perintah INSERT INTO
·         Syntax:
INSERT INTO nama_table VALUES (‘isi_field_1’, ‘isi_field_2’, ‘...’, ‘isi_field_n’), (‘...’, ‘...’, ‘...’, ‘...’), (‘isi_field_1’, ‘isi_field_2’, ‘...’, ‘isi_field_n’);
Atau
INSERT INTO nama_table (field_1, field_2, ..., field_n) VALUES (‘isi_field_1’, ‘isi_field_2’, ‘...’, ‘isi_field_n’), (‘...’, ‘...’, ‘...’, ‘...’), (‘isi_field_1’, ‘isi_field_2’, ‘...’, ‘isi_field_n’);


 Memasukkan Data dari Table Lain
·         Syntax:
INSERT INTO table_tujuan (kolom, ...,) SELECT table_asal.kolom FROM table_asal;

Memasukkan Data dari File Lain
·         Syntax:
LOAD DATA INFILE “nama_data” INTO TABLE table_tujuan;

Menghapus Tabel dan
Membuat Field Null/Not Null
Ø  Menghapus tabel
DROP TABLE nama_tabel;
Ø  Membuat kolom boleh kosong
CREATE TABLE nama_tabel (field-1 type(length) NULL, ..., field-n type(length));
Ø  Membuat kolom tidak boleh kosong
CREATE TABLE nama_tabel (field-1 type(length) NOT NULL, ..., field-n type(length));

Membuat Kunci Primer
Syntax membuat Primary Key:
CREATE TABLE nama_tabel (kolom primer type(length) NOT NULL, kolom_2 type(length), . . . . . ., PRIMARY KEY(kolom_primer));
Atau dapat ditulis dengan:
CREATE TABLE nama_tabel (kolom primer type(length) NOT NULL PRIMARY KEY,
kolom_2 type(length), . . . . . .);

Menampilkan Data
Ø  Syntax :
SELECT (field_1, field_2, ..., field_n) FROM nama_table;
Atau
SELECT * FROM nama_table;
Ø  Bila di luar database aktif:
SELECT * FROM nama_database.nama_table;

Memperbaharui Isi Data
Ø  Syntax:
UPDATE nama_table SET field_1=‘data_baru’, field_2=‘data_baru’, ..., field_n=‘data_baru’;
Ø  menggunakan perintah WHERE.
UPDATE nama_table SET field_1=‘data_baru’, field_2=‘data_baru’, ..., field_n=‘data_baru’ WHERE [kondisi];

Menghapus Isi Data
Ø  Pengosongan tabel tertentu
DELETE FROM nama_table;
Ø  Hapus record tertentu
DELETE FROM nama_table WHERE kondisi;

Menghapus Data dan Meremajakan
Tabel
·         Syntax:
TRUNCATE TABLE nama_table;


Ø Pada saat ingin menampilkan data, Query error jika:
1. Nama kolom tidak dipisahkan dengan tanda
koma / malah diletakkan di dalam kurung.
2. Nama table tidak sesuai dengan deskripsi dari
table yang diminta. Ex, case sensitive
3. Kolom yang dipilih tidak sesuai dengan nama

kolom pada table yang ditunjuk.
Back To Top